Moscow Teleshow

Международная выставка профессионального оборудования и технологий
для теле-, радио-, интернет вещания
и кинопроизводства

Вещание для всех и для каждого, всегда и везде!


26-28 августа
2024



О выставке Новости Международный Конгресс НАТ Программа выставки Партнеры Архив Контакты

Новости NATEXPO
Новости участников
Отзывы участников о NATEXPO

 

1. Министерство связи и массовых коммуникаций

4. НАТ

4.1.1 АТРП

4.1.3 ОТР

4.1.4 Мир

4.2 Live Production

5. Agent in China

Новости участников

9 октября 2008

Компания «ПТС» завершила модернизацию производственно-вещательного комплекса «Рикор-ТВ»

Первые обсуждения деталей проекта по модернизации производственно-вещательного комплекса «Рикор-ТВ» начались в октябре 2007 года. Перед техническим персоналом «Рикор-ТВ» и инженерами «ПТС» стояла сложная задача - в условиях ограниченного бюджета произвести модернизацию технических средств для перехода на автоматизированные процессы подготовки и вещания медиаконтента двух телевизионных каналов на основе «безленточных» технологических процессов. Параллельно стояла задача выбора системы хранения и управления медиаконтентом, которая могла бы в будущем быть интегрирована с системой формирования интерактивных медиа-услуг, кстати сказать - уникальных на российском медиа-рынке, оказываемых компанией «Рикор-ТВ» своим абонентам. После долгих обсуждений было решено модернизировать вещательную аппаратную, заменив в ней матричный коммутатор видео/звуковых сигналов с системой управления, ввести в состав аппаратной один или несколько видеосерверов с системой автоматизации вещания и добавить необходимое периферийное оборудование. Кроме того было решено строить систему хранения и управления медиаконтентом, отвечающую требованиям к перспективному развитию, и организовать сетевой режим работы существующих станций нелинейного монтажа. 

В качестве основного и резервного видеосерверов были выбраны медиасерверы MediaDeck компании Omneon Networks, в конфигурации с «одиночным» модулем ввода/вывода видеосигналов в формате SD (1 вход/2 выхода, или 0 входов/3 выхода) и внутренним RAID-массивом из восьми дисков, объёмом по 500ГБ. Данный выбор был обусловлен несколькими факторами - надёжный видеосервер с доступной ценой, от производителя, решения которого отлично зарекомендовали себя на мировом рынке. Так же немаловажным фактором стало наличие надёжной, недорогой и очень хорошо зарекомендовавшей себя именно с видеосерверами Omneon Networks системы автоматизации - VIDI Playout AIR, российской компании «Медит-Профи». Эта система автоматизации управляет видеосерверами через интерфейс Ethernet по протоколу TCP/IP с использованием программного API от Omneon Networks, что обеспечивает высокую отказоустойчивость системы в целом, и позволяет без перерывов вести исполнение загруженных в видеосерверы Play-листов даже при отказе управляющего сервера. Имеющийся в составе системы автоматизации GPI-драйвер и аппаратный модуль интерфейсов GPI позволяют управлять периферийными устройствами (матричный коммутатор, генераторы логотипов) как «вторичными» событиями из основного Play-листа. 

В качестве системного и периферийного оборудования решено было использовать оборудование компании Harris. Так в качестве матричного коммутатора для цифровых видео-сигналов SDI и двухканальных аналоговых балансных звуковых сигналов было выбрано устройство серии Panacea, с размером коммутационного поля - 16х16. Система управления матричным коммутатором состоит из: мастер панели RCP - 16x16, одной панели RCP - 16x4, трёх панелей RCP - 16x1 и интерфейса RCP - GPI, все управляющие устройства подключены с использованием защитного концентратора X-Y SafeHUB. Практически все периферийные устройства использованы из серии приборов 6800+, это мониторные преобразователи SDI => CVBS PAL с демультеплексированием вложенных звуковых сигналов VAM6800+, усилители распределители - DVSE6800+ для цифровых видеосигналов и ARG6800+ для двухканальных аналоговых балансных звуковых сигналов, мультиплексоры звуковых сигналов MXA6800+. Все периферийные устройства установлены в «корзины» FR6802+QXF с резервированными источниками питания. Конфигурирование и мониторинг состояния осуществляется с PC по интерфейсам RS-232 и USB при помощи ПО Harris RouterMapper и Pilot+. Для обеспечения задач резервирования трактов в схеме использованы коммутаторы резерва, производства российской компании «LES». 

Всё новое оборудование интегрировано в существующие тракты вещательной аппаратной, без остановки вещания. Изменения не коснулись трактов мониторинга видео и звуковых сигналов, тракта сигналов синхронизации. В результате модернизации в вещательной аппаратной добавилось рабочее место оператора видеосервера, с которого происходит управление видеосерверной системой и контроль за исполнением эфирных Play-листов. 

При выборе системы хранения и управления медиаконтентом необходимо было обойти несколько ограничений, как бюджетных, так и технологических, в результате СХД была разделена на две части - непосредственно архив и систему хранения данных с общим доступом для станций нелинейного монтажа AVID Xpress. Для системы архивного хранения был выбран производительный 16-дисковый массив с интерфейсом 4Гбит/с Fiber Channel, серии YOTTA B, компании AXUS. Диски в массиве сконфигурированы как RAID уровня 6, который в свою очередь логически разделён на два тома, для каждого из которых назначен отдельный канал Fiber Channel. Один канал подключен к основному серверу системы управления медиаконтентом и используется как «OnLine» раздел архива, второй - к серверу системы архивного хранения и используется как дисковый кэш. Это решение позволило на данном этапе отказаться от использования Fiber Channel - коммутатора, существенно не повлияв на надёжность и производительность решения. 

В качестве ПО управления медиаконтентом было выбрано программное обеспечение ITM-Archive, написанное белорусской компанией ITM. На данный выбор в первую очередь повлияло полное соответствие требованиям Заказчика, в том числе и по перспективной интеграции с системой формирования интерактивных медиа-услуг, простота конфигурирования и эксплуатации, надёжность, расширенный набор функций в базовой поставке, возможность интеграции с различными системами архивного хранения и автоматизации вещания, поддержка широко спектра ПО для нелинейного монтажа, не последнюю роль сыграла и стоимость решения. ПО ITM-Archive развёрнуто на двух серверах. Основной сервер под управлением ОС Microsoft Windows 2003 Server – на нём функционирует СУБД под управлением Microsoft SQL Server, файл-сервер для «OnLine» раздела архива, серверная часть ПО ITM-Archive - управляющая процессами авторизации клиентов / миграции контента между разделами архива и клиентами / запуском процессов формирования копий низкого разрешения и др., там же установлен драйвер для организации взаимодействия с системами иерархического хранения данных (HSM). Сервер формирования копий низкого разрешения работает под управлением ОС FreeBSD, на нём установлено приложение – ITM-LRVtranscoder обеспечивающее одновременное кодирование четырёх потоков видео низкого разрешения. Сформированные копии низкого разрешения хранятся на сетевом дисковом хранилище - NAS под управлением ПО FreeNAS. 

В качестве программного обеспечения иерархического хранения данных для реализации цифрового видеоархива выбрано ПО XenData Video Edition. Данное ПО отлично зарекомендовало себя для решения задач связанных с хранением медиаконтента и кроме простой интеграции практически в любые СХД обладает ещё и пожалуй лучшим соотношением цена/объём хранимой информации. В качестве ленточной библиотеки на начальном этапе выбран ленточный автозагрузчик ARCvault 12, компании Overland, имеющий один привод формата LTO-3 с интерфейсом U320 SCSI и магазин на 12 картриджей. В комплекте с ПО XenData имеется программный Alert-модуль, который предназначен для информирования оператора архива о необходимости извлечения из библиотеки заполненных картриджей или загрузки картриджей с указанными номерами (запрошенным контентом) в библиотеку, что позволяет организовать «OffLine» архив практически неограниченного объёма. 

В качестве системы хранения данных с общим доступом для станций нелинейного монтажа был выбран медиасервер EditShare ES3-8TBX16, одноименного производителя. Медиасервер EditShare реализует такие функции как совместная работа нескольких станций нелинейного монтажа над одним проектом, рендер комплексных эффектов проекта на нескольких станциях одновременно без дублирования данных, возможность работы над проектом с любой станции комплекса. Основным преимуществом медиасервера EditShare над аналогичными устройствами является возможность работать со станциями нелинейного монтажа различных производителей, работающих в различных форматах и базирующихся на различных платформах - как на платформе PC, так и на платформе MAC, в том числе и со станциями нелинейного монтажа AVID Xpress, что и стало одним из критериев выбора. 

В рамках проекта все элементы комплекса были интегрированы между собой, с использованием различных открытых IT-протоколов – CIFS/SMB, FTP. Организовано взаимодействие между системой управления контентом и вещательными видеосерверами. Задача подготовки медиаконтента для воспроизведения на видеосерверах Omneon MediaDeck была успешно решена при помощи ПО Carbon Coder, компании Rhozet. Задача синхронизации содержимого дисковых массивов основного и резервного видеосерверов Omneon MediaDeck неплохо решена самим производителем с помощью ПО Omneon MirorTool.  

В качестве серверной платформы и сетевых Ethernet-коммутаторов с успехом применены и отлично себя зарекомендовали серверы Proliant DL380 и коммутаторы ProCurve 3500, компании Hewlett-Packard. Всё серверное оборудование подключено через систему KVM-переключателей / консольных удлинителей Aten, D-Link и управляется как с локальной консоли, так и дистанционно – с рабочих мест начальника смены АСК и оператора видеосервера в вещательной аппаратной.  

Всё поставленное оборудование смонтировано в стойках KNURR, при инсталляции использовано пассивное коммутационное оборудование, разъёмы и кабели компаний – Belden, Canare, Neutrick, Pinanson, «Первая кабельная компания».

Проектирование, инсталляция, пуско-наладка оборудования и обучение эксплуатационного персонала осуществлены силами технических специалистов системного отдела компании «ПТС».

Другие новости компании «Профессиональные телевизионные системы» вы может прочитать на сайте http://www.ptsys.ru/

Архив новостей

26-28 августа

 

 

Кластер "Ломоносов", Раменский бульвар, 1

 

© NATEXPO (АО «ЭкспоНАТ»). Все права защищены.

Наш офис и почтовый адрес
127051, г. Москва, ул. Неглинная, 15, стр. 1, офис 49.

Телефон:+7 (495) 651-08-34,
Факс: +7 (495) 651-08-35
Электронная почта: inform@natexpo.ru